チーム学校スペシャリスト養成講座(ICTコーディネーター)と教材開発プロフェッショナル講座(理科)に参加しました!!

8月31日(土)、教材開発プロフェッショナル講座(理科)とチーム学校スペシャリスト養成講座(ICTコーディネーター)に参加しました。

教材開発プロフェッショナル講座では、村上圭司先生(今治市立乃万小学校・校長)を特別講師としてお招きし、物化生地の実験スペシャル講座にて学びました。理科実験の面白さを痛感するとともに、はやく現場に出て、教材として活用したいと思う意欲が高まりました。

チーム学校スペシャリスト養成講座では、附属小学校の先生方の御指導のもと、デジタル教科書の使い方、ロボットプログラミングについて学びました。ICT機器を活用することの効果やプログラミング教育の面白さを実感することができました。

講師の先生方、誠にありがとうございました。