Zoomを活用した遠隔授業開始!!

Zoomを活用した遠隔授業が始まりました。本日は、「学校組織のリーダーシップ」(金曜3限目)の様子を紹介します。

教職大学院では、20名以上の受講者がいる授業については、ICTクラスルームから授業を発信しています。

双方向での授業を実現するために、3つのモニターを使用しています。

手元のノートパソコンには、説明資料。前方の100型スクリーンには受講生の様子。スマートボードには、

受講生のパソコン画面の様子を提示しています。3回ほど、学生による発表の機会を設けましたが、問題なく

進行できました。発表の際に、ミニボードがあると便利だという気付きに至りました。

本日のバーチャル背景対象は、片山先生の「マッターホルン」です。おめでとうございます。