四国教職大学院単位互換授業〔教員研修プログラム開発演習〕風景

10月16日(土)、愛媛大学教育学部本館ICTクラスルームにて、単位互換科目「教員研修プログラム開発演習」を実施致しました。愛媛大学6名(+教員3名)、鳴門教育大学2名(+教員1名)が参加しての大変有意義な授業となりました。愛媛大学2名と鳴門教育大学2名の計4名より、教員研修プログラムが提案され、実際に開発した研修を受講しました。Jamboardを活用したデジタル研修(共有に効果的)と,模造紙に付箋(創造に効果的)のアナログ研修のベストミックスで,業務改善やコミスク理解の校内研修に皆で挑戦しました。

次回は、単位互換科目「学校改善の実践的研究」の3回(12/4))の授業を鳴門教育大学にて開催する予定です。