リアル版愛大マインクラフトin砥部町(2)

12月10日(土)に、リアル版 愛大マインクラフトin砥部町 第2回を開催しました。会場は、前回に引き続き麻生児童館です。第1回での反省を踏まえ、企画内容を工夫し、安全面にも配慮することでより充実したイベントとなりました。

1時間目 マイクラに挑戦!初心者向け講座

第1回と同様、最初に初心者向け講座を行い、基本操作を説明しました。PC版マイクラが初めての児童に向けた講座ですが、迷路や鬼ごっこなど、楽しくマイクラの操作に慣れることができる講座となりました。PCの操作に慣れない小学生児童にには難しいかも…と思われがちですが、キーボードの説明にアルファベットではなくひらがなを用いることでより理解しやすくすることができました。

2時間目 クリエイティブモード

2時間目はクリエイティブモードで建築を楽しみました。前回は自由に建築することが目的でしたが、今回は設定したお題に沿った建築物を作成するという方法で行いました。そして、今回のクリエイティブモードでの活動の最大の特徴は、「クイズ形式」であることです。クイズは、「好きな果物」などのお題に沿って各自で創作を行い、作った物の名前を伏せ、創作物の名前を当てるという内容です。どの児童もとても上手に作っていました♪

3時間目 弓PvP

今回が初めての試みとなりました。弓を用いた対戦ゲームです。PvPとは、プレイヤー対プレイヤー(Player versus player)の略で、対人形式で行う対戦の事。ゲーム内にあらかじめ用意されたフィールド内で、遮蔽物をうまく利用しながら戦います。HPを全て消費すると脱落となり、最後まで生き残った人の勝利です。生き残りをかけ、大いに盛り上がりました。マイクラは、クラフト以外の活動に応用することもでき、楽しみ方は無限大!!他にも様々な楽しみ方ができそうですね。

4時間目 鉱石を集めよう

最後は洞窟にて、鉱石の採掘を行いました。ダイヤモンド、エメラルドなどの鉱石に種類ごとに点数が付けられ、合計得点の高い児童の勝利となります。暗い洞窟の中には、敵モンスターが潜んでいることもあるため、危険も伴いますが………。制限時間の中で、なるべく多くのポイントを稼ぐことができるよう、頑張りました!

終わりに

今回もたくさんの児童に参加していただきました。楽しんでもらえたようでとてもうれしいです。その一方で、今回もサーバー落ちやネットへの接続不良など、改善すべき点は多く見つかりました。第3回では、それらに加え、企画内容面でもさらに充実させたいと思います。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!