チーム学校スペシャリスト養成講座〔教育福祉編〕のご案内

不登校やいじめ,暴力行為,児童虐待,経済的困難など,子どもを取り巻く諸課題は複雑化・深刻化。
これらは社会状況とも関連が深く,学校だけで対応することは困難な状況です。そこで,求められるの
が家庭や学校外の専門機関と連携・協働。その連携・協働のシステム作りの専門家として,教育と福祉
の架け橋となるスクールソーシャルワークの視点・方法が重要になっています。

本講座では,講義やケース会議などの演習を通して,子ども・家庭を取り巻く多様な問題とその解決
方法を学び,児童生徒が有意義な学校生活を送るための支援役をめざします。

8/28:藤田昌子氏(愛媛大学) 高田美紀氏・小網純子氏(松山市子ども総合相談センター)
8/29:友川礼氏(松山東雲女子大学) 菅田英治氏(内子町立大瀬中学校/元児童相談所指導主事)
9/12:馬場幸子氏(関西学院大学)