愛媛大学教職大学院 チーム学校スペシャリスト養成講座(地域コーディネーター)に参加しました

8月4日、愛媛大学大学院教育学研究科主催/試行事業「チーム学校スペシャリスト養成講座(地域コーディネーター)」に参加しました。M1・M2だけでなく修了生に参加して頂きました。

午前は、「地域とともにある学校の実現に向けて」と題して、露口健司氏(愛媛大学大学院)・遠藤敏朗氏(愛媛大学大学院)より、講義がありました。

午後からは、二宮伸司氏(国立教育政策研究所)をお招きして、地域コーディネーターに求められる人材像を熱く語って頂きました。また、教職大学院の修了生である井上武彦氏(八幡浜市立真穴中学校)より、地域連携推進主任時代の実践事例を御紹介いただきました。

最後に、参加者各自に履修証明書が交付されました。満面の笑みで、履修証明書を受け取っておりました。

8月6日には、教育福祉コーディネーターの講座が開催されます。この講座にも多くの教職大学院生が参加する予定です。

受講風景1

受講風景2