教科領域コースの授業「教科指導力高度化演習基礎」について

令和2年度より、教科領域コース(定員15人)ができ、現在21人が所属しております。このコースは、「学校現場に出て即戦力またはミドルリーダーとして教科指導についての高度な実践力と、教員個々の実践的指導力を目標達成に向けて統合する組織力の向上に貢献する教員の育成」を主眼としたコースです。
このコースでは、21人全員が「教科指導力高度化演習 基礎」(1年次前期配当、2単位)、「教科指導力高度化演習 発展」(1年次後期配当、2単位)を履修しており、文字通り教科の指導力の向上をめざしています。自分の所有している教員免許の教科により、国語、社会、英語、数学、理科、音楽、美術にて教材分析や教育実践に向けての取組を前期にはしました。
その「教科指導力高度化演習 基礎」の報告会が、7月28日にありました。画像は、そのときの提示資料(パワーポイント)の一部です。後期には、引き続き「教科指導力高度化演習 発展」にて、実践を通した大学院の授業が行われ、1年間の取組についての報告会も開催する予定です。