エクステンション活動の様子2~UWB研修~

現地での教育実践体験

小学校・中学校・高等学校でのワークショップを行っています。俳句と折り紙に関するワークショップを現地の授業時間を利用して行っています。UWB研修に参加している学生が授業案や資料を全てつくり,実践をしています。教職大学院の学生を中心に学部生と協力したりサポートしたりしながら海外での授業実践に対する理解を深めています。
 愛媛や愛媛大学教育学部の紹介動画を作成したり,実物投影機やタブレットを使用したりするなど教職大学院生が授業でのICT活用を実践しています。

研修

多文化社会や多文化背景を持つ人々に関する研修や対談を通して,多くの学びを得ることができています。教職大学院の学生を中心に,積極的に質問をしたり,自分の意見を述べたりすることで,深い理解に繋げることができています。研修の講師を教職大学院の宇都宮さんが担当し,自身の体験を踏まえた話を聞きました。