履修証明プログラム 「チーム学校スペシャリスト養成講座」開講!

7月22日(土)から、2023年度の「チーム学校スペシャリスト養成講座」が始まりました。参加者は、学部生、大学院生、現職教員、地域教育支援者の方々で、その人数は、100名近くいます。生き生きと学ぶ受講者で、熱気あふれるスタートとなりました。

さて、今回から3日間は、地域の実践者、研究者、行政機関からの登壇者により、「地域連携」について、理論と実践の両面から、理解を深めます。まず、第1回目は、地域コーディネーターの実践事例を聴講の後、「なりきり熟議」の演習を行いました。受講者それぞれが、チーム学校のメンバーになりきり、課題解決のための協議を行い、相互の意見交換をしました。

このように、この養成講座は、今後「教育福祉」「教育相談」「特別支援」とチーム学校になくてならない様々な分野の教育について受講者の専門性を高める講座となっています。