【授業の様子】 愛媛の教育改革 ~愛媛県教育委員会から講師をお迎えしての授業第2弾~

先週に続き、513日に愛媛県教育委員会高校教育課から管理主事主幹 中村 正直 先生、特別支援教育課から担当係長 安部 良次 先生をお迎えし、教育学部講義室において講座「愛媛の教育改革」の第4回目となる授業が行われました。県立学校では、昨年度新たに定められた「第3期愛媛県教育振興に関する大綱」に基づき、子供たちや地域の実態を見据えながら、生徒を主語にした魅力ある学校づくりが進められています。改革に向けての最新のお話をお伺いすることができました。

前回に続き、今回も受講生から多岐にわたる質問が出ましたが、丁寧にご回答いただきました。将来、高等学校や特別支援学校の教員になりたい学生にとってはもちろんのこと、小中学校を希望している学生や現職院生にとっても、子供の教育を広い視野に立って考えるうえで大変有意義な時間となりました。

お二人の先生におかれましては、公務ご多用の中お越しくださり、丁寧で分かりやすいご指導をいただき、ありがとうございました。