第65回交流ソフトボール大会アルムナイカップ開催!

このソフトボール大会は、今回で第65回を迎え、春と秋に開催されます。教職大学院の教員、OB、教職大学院M1、M2、学部生の交流を目的としたもので、今年度も大勢のメンバーが集まり、晴天の下、愛媛大学山越グランドで和気あいあいとにぎやかに行われました。

開会式の様子です。大会長の挨拶、選手宣誓、国歌斉唱と、なかなか本格的です。20代から60代まで、準備体操もしっかりと行いました。

さあ、いよいよ試合開始!どのチームも気合い十分です。
ナイスなプレーも続出でした。

それ以外でも、ピカリと光ったのは、マナーのよさです。さすが、未来の教師集団!
優勝チームは、M1教育実践チームでした。表彰式では,MVPも発表され、最後はグランドで祝賀会もありました。

<MVPの学生の声>

開催するにあたって日時の設定や飲み物の用意など様々な準備に携わっていただいた方々誠にありがとうございました。正直、自分がMVPに選ばれると思ってなかったので驚きと共に大変嬉しかったです。今回MVPに選んでいただきましたが、チームみんなの雰囲気や掛け声、助け合うプレーがあったからこそ優勝できたと思います。また、6チーム全てが楽しみつつ真剣に勝利を目指し、大会を盛り上げていたので素晴らしい大会になったと思います。次回11月2日に開催されますが、全員で協力し今大会以上の盛り上がりになるよう頑張りましょう。勉強の方でもMVPが取れるよう頑張ります。

教職大学院OBの中には、ふらっとこの場を訪れ、先生たちに近況を報告したり、アドバイスを受けたりしている姿もありました。この大会は、卒業後も気軽に立ち寄れ、ここに来れば誰かに会える、そして元気をもらえる場所であると感じました。

改めて、愛の大きな大学院です。